MULTIPLIER PADA d-ALJABAR - GITA OKTA ARIYATI; AGUNG LUKITO (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Himpunan tak-kosong dengan operasiabiner danaelemen khusus disebut d-aljabar jika memenuhi , , serta jika dan maka untuk setiap . Fungsi disebut multiplier pada d-aljabar apabila memenuhi , . Dengan operasi tertentu kumpulan multiplier pada d-aljabar membentuk d-aljabar implikatif positif. Kernel multiplier pada d-aljabar merupakan subaljabar. Multiplier yang endomorfisme, kernel homomorfisma yang merupakan multiplier adalah d-ideal. Himpunan tetap multiplier merupakan subaljabar pada d-aljabar. Hasil kali dua multiplier idempoten yang komutatif juga merupakan multiplier idempoten pada d-aljabar. Kata Kunci: d-aljabar, multiplier, d-ideal, idempoten