PERAMALAN PERSEWAAN KASET VIDEO DENGAN MENGGUNAKAN MOVING AVERAGE - DESTRYLA INDAH RUSPRIYANTY; AYUNIN SOFRO (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Sebuah perusahaan mengoperasikan beberapa rekaman video sewa outlet. Perusahaan sedang berkembang dan memperluas inventaris untuk meningkatkan permintaan pelayanan. Berdasarkan data persewaan untuk 15 minggu terakhir yang tersedia, perusahaan tersebut ingin memperkirakan harga sewa untuk bulan berikutnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, perusahaan tersebut mengembangkan sebuah ramalan untuk meramalkan banyaknya kaset video yang disewa pada bulan berikutnya. Berdasarkan pola data persewaan kaset video, menunjukkan bahwa pola data trend dan data tersebut merupakan data nonstasioner. Salah satu metode time series yang digunakan ketika pola data menunjukkan trend yaitu double moving average. Metode double moving average adalah metode yang digunakan untuk peramalan data dengan pola data trend linier. Metode tersebut digunakan untuk meramalkan banyaknya kaset video yang disewa, untuk minggu ke-25 pada periode berikutnya. Hasil yang diperoleh rumus untuk periode yang akan datang adalah . Tingkat akurasi peramalan persewaan kaset video dihitung dengan beberapa cara yaitu MSE, MAD, MAPE dan diperoleh MSE sebesar , MAD sebesar , dan MAPE sebesar . Hasil peramalan persewaan kaset video untuk minggu ke-25 yaitu 772 unit. Kata Kunci: Peramalan, Time Series, Double Moving Average, MSE, MAD, MAPE.