ANALISIS REGRESI LINIER MULTIVARIAT PADA KANDUNGAN DAUN TEMBAKAU - FITRIYATUS SHOFIYAH; AYUNIN SOFRO (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Dalam beberapa kasus regresi biasanya ditemukan variabel respon yang berjumlah lebih dari satu. Model regresilinear yang dapat menggambarkan hubungan lebih dari satu variabel respon dengan satu atau lebih variabel prediktoradalah regresi linier multivariat. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis regresi linier multivariat untuk mengetahuihubungan komponen kimia yang terkandung dalam daun tembakau, yaitu apakah unsur kimia seperti Nitrogen, Fosfor ,Klorin, Kalsium , Potassium , dan Magnesium berpengaruh terhadap banyaknya gula dalam tembakau, banyaknya nikotindalam tembakau, serta berpengaruh dalam cepat lambat tingkat terbakarnya rokok. Kemudian dilakukan uji wilks lambdasecara serentak dan parsial. Berdasarkan pengujian secara parsial diperoleh variabel prediktor yang berpengaruh terhadapbanyaknya gula dalam daun tembakau, banyaknya nikotin dalam daun tembakau, serta berpengaruh dalam cepat lambattingkat terbakarnya rokok adalah 3 variabel prediktor yaitu ????1 (Nitrogen (%)), ????2 (Klorin (%)), dan ????3 (Potassium (%))Kata Kunci : Regresi linier, Regresi linier multivariat, Uji Wilks Lambda.