MODEL MATEMATIKA DARI PENYEBARAN POLUTAN DI UDARA DENGAN MODEL GAUSSIAN PLUME - SHINTA PATMA SARI; ABADI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Masalah besar di dunia yang berkaitan dengan lingkungan adalah adanya penyebaran polutan di udarakarena cerobong asap dari pabrik-pabrik industri. Model matematika dari penyebaran polutan di udaradiperoleh dengan menggunakan metode dispersi. Istilah dispersi merupakan kombinasi antara difusi danadveksi. Model yang digunakan untuk memodelkan metode dispersi adalah model Gaussian plume. Plumedisini menggambarkan asap yang keluar dari cerobong asap dari pabrik-pabrik industri. Hasil dari penelitianini menunjukkan bahwa pengaruh ketinggian sumber polutan terhadap konsentrasi ????(????, ????) adalah semakintinggi ketinggian sumber polutan maka semakin menurunnya kadar cemaran polutan. Sedangkan pengaruhketinggian sumber polutan terhadap konsentrasi ????(????, ????) adalah semakin tinggi ketinggian sumber polutanmaka kadar cemaran polutan akan tetap sama.Kata Kunci: Polutan, Dispersi, Gaussian plume