PENYEBARAN VIRUS EBOLA DENGAN KOMBINASI TRANSMISI SEKSUAL DAN NON-SEKSUAL - NOSARANI DWI RESTU; YUSUF FUAD (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Ebola ialah suatu penyakit menular dan mematikan yang disebabkan oleh virus ebola dari famili Filoviridae. Penularan ke manusia diakibatkan oleh hewan atau bangkai hewan yang terinfeksi, seperti gorila, kera, simpanse, kelelawar, dan sebagainya. Virus ini juga dapat disebarkan melalui hubungan seksual dengan penderita. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi model matematika dari penyebaran virus Ebola dengan kombinasi transmisi seksual dan non-seksual berdasarkan model epidemik SIR-SI. Populasi komunitas terdiri dari populasi manusia dan populasi kelelawar . Secara khusus, manusia terinfeksi dapat menyebarkan virus terhadap manusia rentan melalui hubungan seksual. Model matematika pada kasus ini merupakan sistem non-linier, dan linierisasi dilakukan di sekitar titik kesetimbangan bebas virus dan titik kesetimbangan endemik . Analisis kestabilan di sekitar titik kesetimbangan bebas penyakit menegaskan bahwa model linear tidak stabil, serta di sekitar titik kesetimbangan endemik menegaskan bahwa sistem linear stabil asimtotik. Beberapa simulasi pada titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik dengan eksperimen mengambil nilai awal yang bervariasi dengan menggunakan parameter . Kata Kunci : Analisis kestabilan, virus Ebola, diagram kompartemen, titik kesetimbangan, linierisasi.