SISTEM INFORMASI RUTE WISATA DI KOTA SURABAYA MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA DENGAN GRAF REDUKSI - ALFATARA NURUS SAADAH; ELLY MATUL IMAH (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Salah satu manfaat dari perkembangan teknologi adalah penggunaan Google Maps, yang membuat tempat wisata di Kota Surabaya sudah banyak dieksplor oleh para wisatawan.Namun, kemacetan yang terjadi di Kota Surabaya menjadi masalah para wisatawan.Pencarian rute wisata terpendek untuk mengunjungi suatu tempat wisata adalah solusi yang sangat tepat.Masalah ini dapat diselesaikan dengan algoritma Dijkstra dengan graf reduksi. Dalam proses pencarian rute wisata terpendek, sebuah graf yang merepresentasikan 25 tempat wisata di Surabaya harus direduksi menggunakan aturan reduksi fork closed rule terlebih dahulu untuk mempercepat proses pencarian menggunakan algoritma Dijkstra. Dengan adanya sistem informasi rute wisata terpendek di kota Surabaya, pencarian rute wisata lebih cepat dan efisien dengan kompleksitas waktu sebesar O(78+13^2) = 247dan dapat memudahkan masyarakat umum yang membutuhkan lintasan terpendek untuk menuju tempat – tempat wisata di Kota Surabaya.