IMPLEMENTASI METODE PENYISIPAN TANDA AIR MENGGUNAKAN SINGULAR VALUE DECOMPOSITION (SVD) - AINIYA FAHRUROSI AZIZA (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Perkembangan IPTEK yang cepat dan0semakin canggih0terutama dalam0teknologi internet dan multimedia memungkinkan0terjadinya penyimpanan dan penyebaran data baik berupa citra, video0maupun audio dengan mudah, sehingga untuk melindungi0citra digital diperlukan suatu teknik yang dapat meminimalisir0terjadinya pelanggaran0hak cipta teknik tersebut disebut dengan0penyisipan tanda air (watermarking) pada citra digital. Salah satu metode penyisipan tanda air pada citra digital yang cukup sering digunakan adalah Singular Value Decomposition (SVD). Objek yang digunakan untuk sistem simulasi adalah citra asli RGB berukuran 400%2 400 piksel dan 425%2 425 piksel sebagai citra penampung serta sebuah citra RGB berukuran 64%2 64 piksel sebagai citra tanda air. Pengujian*ketahanan*citra*yang memuat*tanda*air dilakukan*dengan*menambahkan*manipulasi*berupa noise*gaussian, speckle, salt & pepper serta*blurring. Dari*hasil*simulasi diperoleh*nilai*PSNR pada Citra1 mencapai 44.4336dB dan 44.7275dB pada Citra2 pada pemilihan faktor skala alpha sebesar 0.2. SVD memiliki ketahanan yang cukup baik dari manipulasi berupa noise0gaussian, speckle,0salt & pepper serta* blurring. Kata Kunci: Penyisipan Tanda Air, Singular Value Decomposition (SVD)