OPTIMASI DISTRIBUSI AIR BERSIH MENGGUNAKAN MULTI-OBJECTIVE TRANSPORTATION PROBLEM - Mahdiyyah Rahmawati; YULIANI PUJI ASTUTI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Transportasi adalah salah satu permasalahan dalam riset operasi yang berfungsi mengelola distribusi secara optimal dari sumber penyedia barang menuju tempat tujuan yang memerlukan barang (Simbolon dkk., 2014). Masalah transportasi yang memiliki beberapa fungsi tujuan disebut Multi-Objective Transportation Problem. Fuzzy Programming menerapkan teori himpunan fuzzy untuk masalah multikriteria dalam membuat keputusan. Fungsi keanggotaan berperan memetakan data ke dalam nilai keanggotaan fuzzy di [0,1] dalam fungsi tujuan. Tujuan penelitian ini mengembangkan model optimasi distribusi air bersih di PDAM Surabaya menggunakan Multi-Objective Transportation Problem untuk mencari waktu dan biaya optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi objektif waktu ( ) yaitu Minimumkan: , menghasilkan waktu optimal sebesar 8 jam 23 menit 6 detik dan fungsi objektif biaya ( ) yaitu Minimumkan: , menghasilkan biaya optimal sebesar Rp3.627.443,876. Kata Kunci: Metode Transportasi, Multi-Objective, dan Distribusi.