SIFAT-SIFAT Q-ALJABAR - MOH BADRIQUL MUDRIK; AGUNG LUKITO (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Himpunan tak-kosong yang memuat konstanta 0 dengan suatu operasi biner disebut Q-aljabar jika memenuhi aksioma (Q1) , (Q2) , dan (Q3) , untuk setiap . Artikel ini membahas Q-aljabar yang merupakan perluasan dari BCK/BCI/BCH-aljabar. Selain itu artikel ini juga membahas sifat-sifat dari Q-aljabar; yaitu, -bagian dan ideal pada Q-aljabar, serta Q-aljabar medial. Pada suatu Q-aljabar berorder 3, adalah ideal jika dan hanya jika berorder 1. adalah Q-aljabar medial jika dan hanya jika untuk setiap . Kata kunci: Q-aljabar, -bagian, ideal, Q-aljabar medial