PENYEBARAN PENYAKIT INFLUENZA TIPE A (H1N1) MODEL SEI_S I_N R - AWAL LAUNY PUTRI SINULA; ABADI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Salah satu penyakit menular yang berkembang di dunia adalah penyakit influenza. Penyakit influenza terdiri dari 3 tipe yaitu influenza tipe A (H1N1), tipe B (Flu Perut) dan tipe C (Flu Ringan). Diantara ketiga tipe tersebut influenza tipe A (H1N1) merupakan influenza yang paling berbahaya dan dapat menyerang semua kelompok umur manusia juga hewan. Influenza tipe A (H1N1) merupakan penyakit yang dapat menyebabkan epidemik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku sistem dari penyebaran penyakit influenza tipe A (H1N1) dengan analisis kestabilan model dari sistem dan menentukan (bilangan reproduksi dasar) dari model . diperlukan agar dapat menentukan penyebaran yang terjadi, apabila bilangan reproduksi dasar ( ) maka penyakit akan menyebar dan menyebabkan epidemik dan apabila bilangan reproduksi dasar ( ) maka penyakit tidak akan menyebar. Kata kunci: Influenza tipe A (H1N1), bilangan reproduksi dasar, epidemik, analisis kestabilan