PENERAPAN METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) PADA PERAMALAN NILAI EKSPOR DI INDONESIA - WIWIN HIDAYATUL LAILIYAH; MANUHARAWATI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2018)
Perekonomian merupakan salah satu tolok ukur tingkat kesejahteraan suatu negara. Kegiatan ekonomi terbagi menjadi beberapa bidang, salah satunya adalah perdagangan internasional atau yang biasa disebut dengan kegiatan ekspor-impor. Kegiatan tersebut merupakan salah satu devisa bagi negara. Perencanaan yang tepat akan meningkatkan kegiatan ini yang akan berdampak pula pada peningkatan devisa negara. Negara Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah serta SDM yang memadai juga bersaing dalam kegiatan tersebut. Untuk mewujudkan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia, salah satu alternatif adalah dengan meningkatkan laju kegiatan ekonomi di Indonesia salah satunya adalah kegiatan ekspor. Peningkatan kegiatan ekspor tidak terlepas dari strategi ekonomi yang tepat. Strategi tersebut dapat dibentuk dengan mengetahui kondisi pasar ekonomi yakni dengan peramalan. Salah satu metode peramalan yang dapat diterapkan adalah metode Autoregressive Integrated Moving Average atau ARIMA. Model terbaik ARIMA yang memenuhi adalah model ARIMA(1,1,0) dengan drift yang memiliki persamaan . Hasil peramalan terbaik diperoleh dengan perhitungan manual yang menunjukkan pertumbuhan dengan perbedaan yang tidak signifikan. Kata kunci: Perekonomian, Peramalan, Metode Autoregressive Integrated Moving Average