KLASIFIKASI PENYAKIT DIABETES RETINA MENGGUNAKAN ALGORITMA BACKPROPAGATION - MAS AKHMAD KHAMDANI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Diabetes retina merupakan gejala komplikasi dari penyakit Diabetes Mellitus yang lmenyebabkan lretina ltidak dapat mengirimkan lgambar lpenglihatan lke lotak lsecara lnormal akibat lpeningkatan lglukosa lpada darah. Dalam lskripsi ini lalgoritma lBackpropagation akan ldigunakan luntuk lmengidentifikasi lpenyakit diabetes retina. Dataset lyang lakan digunakan ldalam lskripsi ini yaitu dataset lDiabetic lRetinopathy lDebrecen ldiambil ldari lUCI lRepository lMachine Learning lsebanyak l1151 ldata lyang lterdiri ldari l19 latribut ldan l1 latribut lmenunjukkan lkelas lyang lakan ldibentuk. Dengan menggunakan software weka 3.8.3, identifikasi penyakit diabetes retina dimulai dengan mengubah data kelas (output) dari numeric diubah menjadi kategorik. Data kemudian dilakukan proses klasifikasi menggunakan algoritma Backpropagation dengan menentukan inisialisasi awal bobot, inisialisasi awal learning rate, inisialisasi awal jumlah note pada lapisan tersembunyi (hidden layer), jumlah iterasi maksimal (epoch). Performa lhasil lidentifikasi lmenggunakan algoritma lBackpropagation lmemberikan lhasil lakurasi ltertinggi lsebesar 74,2029% dan waktu yang dibutuhkan 6,13 detik note hidden layer 6 learning rate 0,25 dan maksimum epoch 1000. Kata kunci : identifikasi, diabetes retina, backpropagation.