PENERAPAN ANALISIS SURVIVAL PADA PASIEN MULTIPLE MYELOMA - ARLIN NUR INDAH PRADANA; AYUNIN SOFRO (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Analisis survival merupakan analisis statistik yang digunakan untuk menganalisis data ketahanan hidup dimana variabel hasilnya adalah suatu waktu tertentu hingga suatu peristiwa terjadi. Sebagai contoh pada penelitian ini akan dilakukan analisis survival untuk mengetahui peluang ketahanan hidup menggunakan uji log rank dan kurva KaplanMeier pada pasien penderita Multiple Myeloma yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, gender dan kandungan protein. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara peluang hidup pasien berdasarkan gender maupun kandungan protein. Kata kunci: Analisis survival, uji Logrank, Kaplan Meier