MODEL MATEMATIKA INTERAKSI MANGSA PEMANGSA DENGAN FUNGSI RESPON BEDDINGTON-DEANGELIS DAN PEMANENAN TERHADAP PEMANGSA - VERNANDA APRILIA; DIAN SAVITRI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai perilaku mangsa pemangsa dengan adanya pemanenan terhadap populasi pemangsa. Pemanenan pada dinamika mangsa pemangsa dapat menstabilkan keseimbangan kedua populasi agar tetap ada. Metode penelitian dengan mengkontruksi model matematika mangsa pemangsa yang mempertimbangkan pemanenan dengan upaya konstan. Laju pertumbuhan populasi mangsa mengikuti model pertumbuhan Lotka-Volterra, dengan pola interaksi menggunakan Beddington-DeAngelis. Laju pertumbuhan pemangsa menggunakan fungsi respon Beddington-DeAngelis dengan mempertimbangkan pemanenan. Kata kunci: mangsa pemangsa, pemanenan, Beddington-DeAngelis