Aplikasi Regresi Multivariat Pada Kualitas Domba Awassi - MUSTAFA IMAM MAULANA (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Analisis regresi digunakan untuk menentukan hubungan fungsional antara dua atau lebih variabel yang memiliki hubungan sebab-akibat dan mampu membuat estimasi tentang topik dengan menggunakan relasi ini. Model matematis yang digunakan untuk menjelaskan fungsional hubungan antara variabel dalam analisis regresi disebut model regresi. Regresi adalah hubungan fungsional dan menentukan sejauh mana perubahan dalam variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Tujuan dasar dari regresi adalah menemukan persamaan matematis yang menyatakan hubungan fungsional antara variabel dalam cara terbaik. Dengan menggunakan persamaan ini, maka dapat memperkirakan nilai-nilai variabel dependen dalam analisis statistik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi multivariat. Variabel input yang digunakan yaitu kedalaman dada, tinggi pada withers, lebar pompa, panjang dahi, dan lebar kepala. Sedangkan variabel output yang digunakan untuk menentukan kualitas Domba Awassi yaitu bobot badan dan bobot karkas dingin. Metode yang digunakan untuk memprediksi hubungan antara variabel input dan output adalah metode regresi multivariat. Berdasarkan nilai Wilk’s Lambda, diperoleh kesimpulan bahwa variabelaindependen/variabel input (x) mempengaruhiavariabel dependen/variabel output (y) berdasarkan hasil dari nilai Wilk’s Lambda yang diperoleh. Kata kunci: Regresi multivariat, Domba Awassi, Wilk’s Lambda