ANALISIS KETAHANAN HIDUP DATA TIES PASIEN TUBERKULOSIS DENGAN METODE EXACT LIKELIHOOD PADA MODEL REGRESI COX PROPORTIONAL HAZARD - DINA MARIAMI ISTUTI; MANUHARAWATI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis ini mengakibatkan kematian sekitar 1,3 juta jiwa penduduk dunia berdasarkan laporan WHO tahun 2018. Angka kematian ini terus meningkat setiap tahun sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui model dan faktor yang memengaruhi ketahanan hidup pasien Tuberkulosis. Regresi Cox proportional hazard merupakan salah satu metode statistika untuk menganalisis ketahanan hidup serta mengetahui hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen. Pada data ketahanan hidup terdapat kemungkinan terjadinya kejadian bersama (ties) sehingga pada estimasi parameter dilakukan modifikasi dengan metode Exact likelihood. Berdasarkan hasil analisis data ties pasien Tuberkulosis di Puskesmas Pegirian Surabaya menggunakan software R diperoleh model terbaik dengan satu variabel signifikan yang berpengaruh terhadap lama sembuh pasien yaitu variabel usia. Model tersebut dapat di interpretasi bahwa setiap bertambahnya usia maka pasien Tuberkulosis memiliki kesempatan untuk sembuh lebih kecil yaitu sebesar 1,055042 kali. Kata Kunci : Tuberkulosis, Regresi Cox proportional hazard, Ties, Exact likelihood