PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DENGAN BACKORDER UNTUK OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAKAN TERNAK - Intan Ayu Dwi Bintari; Atik Wintarti (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Pada berbagai perusahaan, persediaan bahan baku memiliki peranan sangat penting dalam proses produksi. Jika tidak ada persediaan bahan baku maka proses produksi tidak dapat berjalan dan menimbulkan berbagai masalah. Salah satunya adalah pada suatu waktu tertentu perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan pelanggan. Untuk itu perlu dilakukan upaya pengendalian persediaan bahan baku. Paper ini membahas tentang penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan Backorder pada persediaan bahan baku utama perusahaan pakan ternak. Hasil yang diperoleh adalah jumlah pemesan optimal, jumlah backorder optimal dan jumlah on hand inventory optimal. Dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 234.719.878, sedangkan total biaya persediaan jika menggunakan metode perusahaan sebesar Rp. 337.303.500. Sehingga diperoleh selisih sebesar Rp. 102.583.622. Dengan demikian jika metode EOQ backorder diterapkan di perusahaan tersebut akan meminimumkan total biaya persediaan yang dikeluarkan.