Program Linear Fuzzy - Ratih Wahyu Hidayah; Dwi Juniati (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Program linear adalah suatu metode matematika yang digunakan untuk proses optimasi, seperti memaksimumkan keuntungan atau meminimumkan biaya. Pada program linear terdapat beberapa asumsi-asumsi untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Paramater pada program linear yaitu data-data yang terdiri dari koefisien-koefisien fungsi tujuan, konstanta-konstanta pada fungsi kendala dan koefisien ruas kanan (Right-Hand-Side) yang telah diketahui secara pasti. Namun, dalam kehidupan nyata asumsi-asumsi tersebut jarang dipenuhi dan sering terjadi ketidakpastian. Untuk mengatasi ketidakpastian tersebut dapat menggunakan penerapan dari logika fuzzy dalam penyelesaian program linear, dengan tujuan untuk memasukkan asumsi-asumsi yang belum termuat dalam program linear, sehinnga program linear fuzzy mempunyai penyelesaian yang lebih optimum dibandingkan dengan program linear klasik. Kata kunci: Program Linear, Fuzzy, Bilangan Fuzzy