Persamaan Van der Pol dan Penyelesaiannya - Laras Nelysca Putri (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Persamaan Van der Pol adalah salah satu sistem yang paling banyak dipelajari dalam kasus dinamika tak linier. Banyak upaya yang telah dilakukan untuk memperkirakan solusi dari persamaan Van der Pol, di mana solusinya berosilasi. Penelitian ini memiliki dua kasus, ketika parameter pada persamaan Van der Pol bernilai sangat kecil (miu <<1) dan sangat besar (miu >>1). Metode yang dilakukan adalah menyelesaikan persamaan Van der Pol untuk mendapatkan solusi dengan menggunakan metode averaging untuk miu<<1 dan transformasi persamaan Lienard serta Deret pangkat untuk miu>>1. Kunci: Persamaan Van der Pol, osilasi, metode averaging, persamaan lienard, deret pangkat.