Bilangan Pewarnaan Harmonis pada Graf Berarah - Santi Indriani; I Ketut Budayasa (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Misalkan graf berarah dengan titik dan busur. Fungsi dimana disebut pewarnaan harmonis pada jika untuk setiap dua busur berbeda, dan pada pasangan terurut . Untuk setiap busur pada , dan , maka disebut pewarnaan-harmonis-sejati- pada . Bilangan pewarnaan harmonis sejati pada graf berarah , dinotasikan dengan , yaitu minimum sedemikian hingga ada pewarnaan-harmonis-sejati- pada graf berarah . Permasalahan utama dalam skripsi ini adalah menentukan nilai eksak dari bilangan pewarnaan harmonis sejati pada graf berarah. Pada skripsi ini, diperoleh bilangan pewarnaan harmonis sejati pada beberapa kelas graf berarah , meliputi graf komplet berorientasi , lintasan berarah , sikel berarah , bintang berarah , roda berarah , dan pohon berarah . Kata Kunci: Pewarnaan harmonis sejati, graf berarah.