ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LEVEL POLUSI UDARA DENGAN METODE REGRESI LOGISTIK BINER - Diah Kartikasari (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Perkembangan teknologi khususnya pada bidang transportasi membuat pencemaran udara semakin meningkat. Salah satu zat polutan berbahaya di udara adalah O3. Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) dengan parameter O3 digunakan untuk mengukur kualitas udara berdasarkan banyaknya kadar O3 di udara. ISPU parameter O3 dapat menunjukkan dua kemungkinan level kualitas udara yaitu berbahaya atau tidak sehingga data kualitas udara yang dilihat dari level ISPU parameter O3 bersifat biner. Beberapa faktor meteorologi yang diduga berpengaruh antara lain kecepatan angin, temperatur, radiasi matahari, tekanan, arah angin, dan kelembaban relatif. Metode regresi logistik biner digunakan untuk menganalisis data polusi udara berdasarkan level ISPU parameter O3 guna mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi level ISPU parameter O3 diudara. Hasil penelitian yang didapatkan dapat diketahui bahwa faktor-faktor meteorologi berupa kecepatan angin, temperatur, radiasi matahari, tekanan, dan kelembaban relatif berpengaruh secara signifikan terhadap level ISPU parameter O3. Kata kunci: regresi logistik biner, polusi udara, ISPU, O3