Clustering Jenis Tumor Kulit Menggunakan Metode FCM (Fuzzy C-Means) - Dyah Widhyanti; Dwi Juniati (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Kulit adalah bagian yang paling penting bagi manusia. Salah satu penyakit kulit adalah tumor kulit. Minimnya pengetahuan menyebabkan terlambatnya penanganan tumor kulit bagi pengidapnya. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk membantu pendeteksian dini tentang tumor kulit. Penelitian ini menerapkan metode fuzzy clustering means (FCM) untuk mengelompokkan jenis tumor kulit menjadi 3 kelas yaitu normal, atipikal, dan melanoma. Variabel yang digunakan adalah border, color, dan diameter. Setelah dilakukan pengelompokan dari 30 data didapatkan 23 data yang sesuai dan 7 data yang tidak sesuai. Sehingga diperoleh tingkat keakurasian sebesar 76,67%. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil clustering menggunakan FCM dan hasil analisis rumah sakit.Kata kunci: tumor kulit; ekstraksi ciri; fuzzy clustering means (FCM)