OPTIMALISASI MASALAH PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN MENGGUNAKAN METODE PERT CPM - Kholifa Arrumih; Yuliani Puji Astuti (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Proyek merupakan suatu rangkaian pekerjaan yang diadakan dalam selang waktu tertentu dan mempunyai tujuan khusus. Perbedaan proyek dengan pekerjaan lain terdapat pada keberadaannya yang tidak bersifat rutin, sehingga pengelolaannya memerlukan perhatian lebih. Salah satu hal yang sangat mempengaruhi keberhasilan proyek adalah pada perencanaan jadwal. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi resiko kegagalan dalam proyek dengan perencanaan penjadwalan pembangunan TK Pembina Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode PERT (Project Evaluation and Review Technique) untuk mengetahui peluang penyelesaian proyek sebelum waktu terjadwal dan CPM (Critical Path Method) untuk mengetahui kegiatan-kegiatan kritis yang harus dilakukan sesuai jadwal tanpa adanya penundaan. Hasil dari CPM adalah kegiatan kritis yaitu B-F-I-J-K-O-Q-T-W-X-AK-AM dengan durasi selama 160 hari dan peluang penyelesaian proyek dari analisis PERT yaitu sebesar 43.86%. Hasil penjadwalan proyek disajikan dalam Diagram Gantt.