Analisis Survival pada Data Kanker Ovarium - Muizzatul Mukaromah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Penyakit kanker ovarium merupakan penyakit yang mematikan bagi wanita. Hingga saat ini pasien kanker ovarium terus meningkat, dikarenakan penyakit ini didiagnosa pada stadium akhir yaitu pada staium 3 dan 4. Mengingat fakta yang ada di masyarakat,maka perlu adanya analisis mengenai pasien kanker ovarium. Sehingga dapat diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesembuhan pasien kanker ovarium. Regresi Weibull merupakan metode analisis survival yang digunakan untuk mengetahui efek variabel independen dengan data survival sebagai variabel dependen. Dalam penelitian ini akan mengkaji model data survival pada pasien kanker ovarium dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kesembuhan pasien kanker ovarium. Variabel yang digunakan yaitu riwayat pengobatan, usia pasien, dan alat kontrasepsi. Sehingga menghasilkan variabel riwayat pengobatan dan usia pasien yang diduga mempengaruhi kesembuhan kanker ovarium. Setiap pasien kanker ovarium yang melakukan pengobatan dalam riwayat pengobatan mempunyai kemungkinan untuk sembuh 4,2503 kali dan setiap bertambahnya usia pasien mempunyai kemungkinan sembuh 0,1107 kali.