PREDIKSI NILAI TUKAR RUPIAH KE DOLLAR AS MENGGUNAKAN METODE ARIMA - Romy Ramadan Elhakim (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Nilai tukar mata uang Indonesia yaitu Rupiah ke Dollar Amerika Serikat menjadi salah satu indikator dalam kemajuan maupun perkembangan roda perekonomian Negara Indonesia. Hal ini dikarenakan mata uang Amerika Serikat yaitu Dollar menguasai lebih dari 50 persen pasar modal internasional yang berarti bahwa lebih dari 50 persen transaksi yang dilakukan di pasar saham internasional menggunakan mata uang Dollar Amerika Serikat. Semakin tinggi intensitas perdagangan suatu Negara dalam pasar saham internasional, maka bisa dikatakan semakin maju pula ekonomi Negara tersebut. Hal ini menjadikan nilai tukar Rupiah ke Dollar AS menjadi penting. Data fluktuasi nilai tukar rupiah dengan mata uang Negara lain dicatat harian, hal ini penting diketahui bagi beberapa oknum atau organisasi yang melakukan perdagangan internasional. Karna itu, prediksi nilai tukar Rupiah ke Dollar AS cukup penting bagi beberapa orang. Penelitian ini akan memprediksi nilai kurs beli Rupiah ke Dollar AS di Bank Indonesia. Data yang digunakan dimulai dari tanggal 2 Desember 2020 sampai dengan tanggal 2 Juni 2020. Prediksi akan digunakan menggunakan model ARIMA(0,2,1) dengan hasil prediksi nilai kurs beli Rupiah ke Dollar AS di Bank Indonesia pada tanggal 3 Juni 2020 adalah sebesar 14514,72 Rupiah per 1 Dollar Amerika Serikat. Estimasi kesalahan peramalan dari model adalah sebesar 0,18 persen.