Analisis Kestabilan Sistem Mangsa Pemangsa Tiga Spesies dengan Fungsi Respon Holling Tipe II dan Fungsi Respon Beddington-DeAngelis - Farah Nabila Sajidah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Makhluk hidup pada dasarnya tidak dapat untuk hidup sendiri, tentunya interaksi dengan makhluk hidup lainnya sangat dibutuhkan untuk tetap bertahan hidup. Dalam kehidupan, bentuk interaksi yang terjadi salah satunya adalah interaksi mangsa dan pemangsa. Adanya interaksi antara mangsa dan pemangsa bertujuan untuk menciptakan keseimbangan jumlah populasi mangsa dan populasi pemangsa. Artikel ini membahas analisis kestabilan model mangsa pemangsa tiga spesies dengan fungsi respon Holling tipe II dan fungsi respon Beddington-DeAngelis. Dalam penelitian ini tahapan yang dilakukan yaitu merekonstruksi model, menentukan titik kesetimbangan, melakukan proses linearisasi, menganalisis kestabilan titik kesetimbangan berdasarkan nilai eigen yang dihasilkan dari matriks Jacobian hasil linearisasi, serta melakukan simulasi model mangsa pemangsa.