Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue Model SIR-SI dengan Struktur Usia dan Penyemprotan - Mey Novia Mardiyatin Nafiah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Demam berdarah dengue merupakan salah satu penyakit menular yang saat ini berkembang di dunia. Penyakit ini merupakan penyakit menular yang umumnya menyerang anak-anak yang berusia dibawah 15 tahun. Demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dapat ditularkan oleh nyamuk betina spesies Aedes aegypti. Penyebaran penyakit demam berdarah dengue dimodelkan dengan model SIR-SI yang melibatkan dua populasi, yaitu manusia dalam model SIR dengan struktur usia dan nyamuk dalam model SI dengan penyemprotan. Penyemprotan dilakukan untuk mengurangi populasi vektor yang rentan maupun yang sudah terinfeksi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu mengkaji masalah yang berkaitan dengan penyakit demam berdarah dengue, menyusun asumsi, mengonstruksi model penyebaran penyakit demam berdarah dengue.