Javanese Price Setting: Refleksi Fenomenologis Harga Pokok Produksi Pedagang Bakso di Kota Malang - Zalshabila, Shavira (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstrak: Javanese Price Setting: Refleksi Fenomenologis Harga Pokok Produksi Pedagang Bakso Di Kota Malang. Studi ini bertujuan untuk menganalisis aspek-aspek yang mendasari penentuan harga pokok produksi bakso, yang terefleksi pada penetapan harga jual suatu produk. Studi menggunakan metode fenomenologi, yang mengupas mengenai proses penetapan harga pokok produksi, dengan harga jual bakso di mata pedagang bakso. Studi menemukan adanya Javanese price setting, di mana penentuan harga jual bakso bukanlah refleksi dari harga pokok produksi, melainkan refleksi dari budaya Jawa yang dipegang oleh pedagang bakso. Budaya tersebut diantaranya tepo seliro, mangan ora mangan sing penting ngumpul, dan nerimo ing pandum. Abstract: Javanese Price Setting: Phenomenological Reflection of Cost of Goods Sold in Bakso Sellers Malang. This study aims to analyze the aspects that underlie the determination of meatballâs the cost of production, which is reflected in the determination of the selling price of a product. The study using phenomenology method, which investigated the process of determining the cost of production, with the selling price in the eyes of meatball traders. The study found a Javanese price setting, in which the determination of the selling price of the meatballs are not a reflection of the cost of production, but rather a reflection of Javanese culture held by meatball traders. Among them are tepo seliro, mangan ora mangan sing penting ngumpul, and nerimo ing pandum.