PELABELAN ANGGUN SUPER PADA GRAF KOMPLET, TRIPARTIT KOMPLET, GABUNGAN BINTANG, DAN CATERPILLAR - Ayu Nur Hidayah; I Ketut Budayasa (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2021)
Misalkan ???? sebuah graf dengan himpunan titik ????(????) dan himpunan sisi ????(????) dengan |????(????)|=???? dan |????(????)|=????. Sebuah pelabelan anggun super pada ???? adalah sebuah fungsi bijektif ????:????(????)∪????(????)→{1,2,3,…,????+????} sedemikian hingga, untuk setiap sisi ????????∈????(????) berlaku ????(????????)= |????(????)−????(????)|. Jika terdapat graf ???? yang memenuhi pelabelan tersebut maka ???? disebut graf anggun super. Dalam artikel ini, akan ditunjukkan konstruksi pelabelan anggun super dari beberapa kelas graf, antara lain graf komplet, graf tripartit komplet, graf bintang serta gabungan dari graf bintang, dan graf caterpillar suatu subkelas dari pohon.Kata kunci: pelabelan anggun super, graf komplet, graf tripartit, graf bintang, graf caterpillar