MODEL DINAMIK PERTUMBUHAN LEUKEMIA DENGAN PENGOBATAN IMUNOTERAPI - Evitia Nuraini Septy; Yusuf Fuad (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2021)
Leukemia adalah salah satu jenis kanker yang berada di tubuh manusia, dimana terjadi pertumbuhan sel darah putih yang tidak terkendali. Dengan mengadaptasi model dinamik pada artikel Khatun & Biswas (2020b), artikel ini bertujuan untuk merekonstruksi model dinamik pertumbuhan leukemia dengan pengobatan imunoterapi, menentukan titik kesetimbangan, menganalisis kestabilan model dinamik, menentukan bilangan reproduksi dasar, dan sensitivitas model dinamik dengan eksperimen pada variasi nilai parameter. Selanjutnya solusi numerik dari model dinamik dibandingkan dengan solusi numerik dari model dinamik SIW pada Khatun & Biswas, (2020a). Berdasarkan hasil pembahasan, diperoleh titik kesetimbangan bebas penyakit = , titik kesetimbangan endemik , dan bilangan reproduksi dasar , yang berarti setiap infeksi menyebabkan infeksi baru tetapi tidak terjadi penularan dan wabah ke individu lain. Hasil uji sensitivitas diperoleh indeks sensitivitas yang menunjukkan bahwa parameter dan berpengaruh terhadap peningkatan nilai sedangkan parameter berpengaruh terhadap penurunan nilai . Analisis stabilitas menyatakan bahwa titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik adalah stabil asimtotik terhadap solusi sistem dinamik. Berdasarkan hasil simulasi numerik disimpulkan bahwa solusi dari model dinamik signifikan cocok dengan solusi dari model dinamik , yang berarti bahwa pengobatan imunoterapi dapat mereduksi populasi sel terinfeksi dan sel kanker dengan prosentase penyembuhan kanker mencapai 74,13%. Untuk penelitian lanjutan dapat menerapkan model dinamik pertumbuhan leukemia dengan pengobatan kemoterapi, atau menerapkan model dinamik pada penyakit kanker lainnya dengan eksperimen yang mungkin lebih baik hasilnya. Kata kunci: Bilangan reproduksi dasar, imunoterapi, leukemia, sensitivitas, stabilitas, titik kesetimbangan