SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE ANDROID MENGGUNAKAN METODE IF-TOPSIS - Aditya Wisnu Wardana; Raden Sulaiman (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2021)
Perkembangan zaman yang pesat menjadikan setiap manusia tidak dapat terlepas dari teknologi. Salah satu kemajuan teknologi yaitu dalam bidang komunikasi. Teknologi komunikasi dapat mempermudah proses interaksi antar sesama manusia. Salah satu teknologi komunikasi yang populer adalah smartphone. Banyak perusahaan berlomba menciptakan smartphone dengan harga murah dan fitur yang canggih. Sebagai contohnya adalah smartphone dengan sistem operasi Android. Berbagai jenis smartphone android membuat para konsumen kebingungan dalam memilih smartphone android terbaik. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan sistem pendukung keputusan dalam memilih smartphone android dengan berbagai kriteria menggunakan metode Intuitionistic Fuzzy Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (IF-TOPSIS). Penelitian ini menggunakan empat alternatif smartphone android yaitu Samsung Galaxy S20, Oppo Find X2, Xiaomi MI 10, dan Vivo X50. Penilaian smartphone android didasarkan pada enam kriteria yaitu kecepatan atau performa, kapasitas RAM dan memori, kamera, desain, daya tahan baterai, dan harga. Data diperoleh dari pengisian kuisioner oleh mahasiswa melalui google form yang selanjutnya data tersebut diproses menggunakan metode IF-TOPSIS. Hasil pemrosesan data diperoleh peringkat pertama yaitu Vivo X50 dengan nilai CCi sebesar 0.95985906. Peringkat kedua yaitu Xiaomi MI 10 dengan nilai CCi sebesar 0.46545096. Peringkat ketiga yaitu Samsung Galaxy S20 dengan nilai CCi sebesar 0.14333702. Peringkat ke-empat yaitu Oppo Find X2 dengan nilai CCi sebesar 0.04033600. Sehingga rekomendasi smartphone android terbaik adalah Vivo X50. Kata kunci: Pemilihan Smartphone Android terbaik, Sistem pendukung keputusan, Intuitionistic Fuzzy TOPSIS