Pengelompokkan Kabupaten/Kota Di Jawa Timur Berdasarkan/Penambahan Jumlah Kasus Positif Covid-19 Menggunakan Metode K-Means - Nadya Nisa Dwi Hatmanti (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2021)
Covid-19 menyebar dalam waktu yang singkat di berbagai negara di dunia termasuk Indonesia. Jawa Timur adalah provinsi yang memiliki kasus tekonfirmasi Covid-19 yang tinggi. Tingginya kasus Covid-19 di Jawa Timur harus menjadi perhatian lebih dari pemerintah untuk menetapkan kebijakan yang tepat di masing-masing daerah dalam mengurangi penyebaran Covid-19. Karena setiap daerah mempunyai tingkat resiko yang berbeda, sehingga kebijakan yang dilakukan seharusnya berbeda disesuaikan dengan kondisi daerah masing-masing. Dalam artikel ini membahas mengenai pengelompokkan 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur berdasarkan penambahan jumlah kasus positif Covid-19. Data pada penelitian ini merupakan data time series karena data positif Covid-19 dicatat setiap hari dari tanggal 19 Maret 2020 sampai 31 Januari 2021. Metode pengelompokkan yang digunakan adalah metode K-Means. Diperoleh hasil bahwa cluster yang paling optimal yaitu dengan jumlah k=2. Nilai koefisien silhouette sebesar 0.75 sehingga cluster yang terbentuk dalam kategori strong cluster. Dengan jumlah k=2 diperoleh bahwa cluster 1 merupakan Kabupaten/Kota dengan penambahan jumlah kasus positif Covid-19 tinggi yaitu Kota Surabaya dan 37 provinsi lainnya masuk dalam cluster 2 dengan penambahan jumlah kasus positif Covid-19 yang rendah