Memaknai Disclosure Laporan Sumber dan Penggunaan Dana Kebajikan (Qardhul Hasan) Bank Syariah - Ali, Iqbal M. Aris (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstract: Interpreting Sources and Uses of Benevolent Fund (Qardhul Hasan) of Syariah Banks Disclosure. The research was carried out in Bank Muamalat Indonesia Cabang Ternate and Bank Syariah Mandiri Cabang Ternate. Informants were Shariah bank managers, and academicians. Data triangulation is also used. Non-positivistic approach with symbolic interaction and God Trilogy teaching are utilised as methodology. Findings suggest that the Sources and Uses of Qardhul Hasan Funds diclosure is interpreted as: (1) goodness, (2) balance, and (3) education. Sources and Uses of Qardhul Hasan Funds disclosure is an action of sincerity to explain social fund information based on truth with competencies and attitude to maintain trust for the good of entity and people. Abstrak: Memaknai Disclosure Laporan Sumber dan Penggunaan Dana Kebajikan (Qardhul Hasan) Bank Syariah. Penelitian ini dilaksanakan di Bank Muamalat Indonesia Cabang Ternate dan Bank Syariah Mandiri cabang Ternate. Informan yang digunakan adalah manajer bank syariah dan para akademisi. Triangulasi data digunakan. Pendekatan nonpositivistik dan Trilogi Ketuhanan digunakan sebagai metodologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Sumber dan Penggunaan Dana Kebajikan dapat dimaknai sebagai: (1) kebaikan, (2) keseimbangan, dan (3) pendidikan. Pengungkapan sumber dan penggunaan dana kebajikan adalah suatu tindakan ketulusan untuk menjelaskan informasi dana sosial berdasarkan kebenaran dengan kompetensi dan sikap untuk memelihara kepercayaan untuk kebaikan entitas perusahaan dan masyarakat.