MODEL DINAMIKA KECANDUAN MEDIA SOSIAL : STUDI KASUS KECANDUAN TIKTOK PADA MAHASISWA FMIPA UNESA - Amelia Permata Indah; Dimas Avian Maulana (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Dewasa ini perkembangan teknologi yang semakin meningkat di era milenial, siapapun dapat dengan mudah terhubung dengan orang lain di berbagai belahan dunia melalui media sosial. Kemudahan ini membuat media sosial menjadi hal yang dimiliki oleh hampir setiap orang. Salah satu media sosial yang banyak dimiliki adalah TikTok. TikTok merupakan salah satu media sosial yang berisi konten video singkat. Konten video dalam TikTok menyajikan hiburan hingga edukasi. Selain membawa dampak positif, aplikasi ini juga bisa membawa dampak negatif yaitu kecanduan pada penggunanya. Kecanduan dalam menggunakan aplikasi media sosial seperti TikTok merupakan salah satu isu yang sering terjadi di banyak kalangan terutama pelajar atau mahasiswa. Kecanduan TikTok banyak membawa dampak buruk salah satunya fear of missing out (FOMO) yang dapat mengganggu kesehatan mental dan hilang fokus pada saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model kecanduan TikTok dengan model SEIR pada mahasiswa FMIPA Unesa. Penelitian ini dimulai dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 mahasiswa FMIPA Unesa angkatan 2018, 2019, dan 2020. Kemudian dilakukan analisis serta simulasi numerik dengan menggunakan python. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh titik kesetimbangan bebas kecanduan = serta titik kesetimbangan endemik diperoleh juga bilangan reproduksi dasar yang berarti terjadi kecanduan TikTok dikalangan mahasiswa FMIPA Unesa angkatan 2018, 2019, dan 2020. Kata Kunci: TikTok, Model SEIR, Kecanduan.