Klasifikasi Jenis Emosi Berdasarkan Gelombang Otak Menggunakan Dimensi Higuchi Dengan K-Nearest Neighbor - Rizka Nuzul Sofiani; Dwi Juniati (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Gelombang otak dibagi menjadi 5 jenis antara lain, gelombang otak alpha, beta, gamma, delta, dan theta. Gelombang otak tersebut dapat direkam dengan menggunakan alat electoencephalogram (EEG). Dengan menggunakan jenis gelombang otak yang direkam menggunakan Electroencephalography (EEG) akan diklasifikasikan jenis emosi secara matematis menggunakan nilai dimesi fraktal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasi jenis emosi pada manusia berdasarkan nilai dimensi higuchi dari beberapa kondisi gelombang otak dengan K-Nearest Neighbor (KNN). Pada penelitian ini gelombang otak yang sudah direkam dan dipisahkan sesuai label akan dihitung dimensi higuchi dengan nilai k-max yang digunakan adalah 5, 15, 25, dan 30. Selanjutnya, data yang telah dihitung dimesinya dibagi 2 data sebagai data training dan data testing menggunakan cross validation dan nilai k-fold yang digunakan adalah 2, 4, 10, 15, 20. Untuk proses klasifikasi akan diproses melalui software WEKA dengan nilai K pada KNN yang digunakan adalah 1, 2, 3, 4, dan 5. Pada penelitian ini diperoleh nilai akurasi tertinggi sebesar 91,67% dengan nilai k-max = 15, nilai k pada cross validation = 15 dan nilai K pada KNN = 3. Sehingga, klasifikasi jenis emosi berdasarkan gelombang otak dapat diklasifikasikan menggunakan dimensi higuchi dengan K-Nearest Neighbor.