Eksplorasi Pemaknaan Murabahah oleh Nasabah melalui Hermeneutik Intensionalis - Ernawati, Lies; Ludigdo, Unti (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstract: Murabahah Interpretation Exploration through Intentionalism Hermeneutics. This study aims to understand the meaning of murabaha fi nancing by the BMT customer through intentionalism hermeneutics. Intentionalism hermeneutic is employedto analyse how cultural and historical aspect of customers will contribute to murabaha interpretation. There were three customers BMT as informants. The result shows that customers perceive murabaha as sale with recurring payments that are cheap, easy, and also has social objectives. Abstrak: Eksplorasi Pemaknaan Murabahah oleh Nasabah melalui Hermeneutik Intensionalis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemaknaan murabahah oleh nasabah pembiayaan murabahah pada BMT melalui hermeneutik intensionalis. Hermeneutik intensionalis digunakan agar peneliti dapat memahami bagaimana aspekkultur dan historis nasabah membangun interpretas merea atas murabahah. Terdapat tiga nasabah BMT yang dijadikan informan. Dari hasil wawancara dengan informan, makna murabahah yang diberikan informan adalah jual beli dengan pembayaran berkala yang murah, mudah, dan bertujuan sosial.