Improving Students’ Oral Competency Through Communicative Language Teaching Approach - Sedubun, Nurhayati; Tulung, Golda Juliet (Kajian Linguistik, 2017)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahuipeningkatan pengajaran Bahasa Inggris terlebih khusus dalamaspek Oral Competency dengan menggunakan pendekatankomunikatif atau Communicative Language Teaching Approach.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas (Classroom Action Research). Data dalampenelitian ini menggunakan analisa persentase. Responden dalampenelitian ini adalah mahasiswa semester 1 2017/2018 kelasGeneral English 4 parallel F di salah satu perguruan tinggi yangada di Sulawesi Utara, yang terdiri dari 31 mahasiswa.Berdasarkan hasil analisis data, terdapat peningkatan padakemampuan berbicara (Oral Competency) mahasiswa pada tiaptiapcycle. Data menunjukkan bahwa pada pre-assessment (prapenilaian)kompetensi oral mahasiswa:Pada Pre-assesment: 0% (excellent), 45% (very good), 45% (good)10% (needs improvement).Pada cycle I: 3% (excellent),68% (very good), 26% (good), 3%(needs improvement).Pada cycle II: 10% (excellent), 48% (very good), 39% (good), 3%(need improvement).Pada cycle III: 10% (excellent), 48% (very good), 42% (good), 0%(need improvement).Penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan pendekatankomunikatif melalui Communicative Language Teaching Approachmampu meningkatkan kompetensi oral mahasiswa GeneralEnglish 4 parallel F pada semester 1 2017/2018 di salah satuperguruan tinggi yang ada di Sulawesi Utara.Keywords: Oral Competency, Communicative Competence.