MAKRIFATAKUNTANSI, DETERMINASI PUNCAK PERJALANAN SPIRITUALITAS AKUNTANSI: SUATU TINJAUAN ONTOLOGIS - Ruslan, Muhammad; Alimuddin, Alimuddin (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Accounting makrifat, determination of journey of accountingÂ spirituality: ontological evaluation. Accounting is basically a product of ideol-ogy was form as an ideological instrument to construct of reality. Logic Contradic-tions in building basic ontology of accounting to reproduce the contradictions inÂ reality be the form of contradictions that lead to inequality and marginalization.Â The presence of Islamic accounting to be deconstructing the power of capitalism,Â altough in fact impressedââ barrenââ. The spirit of Islam as liberation ideology isÂ reduced in the grip of market power. Therefore, an ontological perspective reviewÂ to reassess the basic philosophy of Islamic accounting. Efforts to redefine and re-parse the critical relations with Islamic as ideology of science in accounting asÂ a doctrinal-theoretical framework. Creating patterns to be Islamic of ideology inÂ accounting as a basic framework for understanding the scope Islamic accountingÂ study, by positionsââ liberationââ as the highlight of the discourse (makrifat) IslamicÂ accounting.Abstrak: Makrifat akuntansi, determinasi puncak perjalanan spirituali-tas akuntansi: suatu tinjauan ontologism. Akuntansi pada dasarnya adalahÂ produk ideologis yang lahir sebagai instrumentdalam mengkonstruk realitas.Â Kontradiksi logicdalam bangunan dasar ontologi akuntansi akan mereproduksiÂ model-model kontradiksi dalam realitas berupa lahirnya pertentangan-perten-tangan yang berujung pada ketimpangan dan marginalisasi. Hadirnya ideologisÂ akuntansi Islam dalam mengdekonstruksi kuasa akuntansi kapitalisme, dalamÂ kenyataannya terkesan ââmandulââ. Semangat pembebasan Islam sebagai ideologiÂ tereduksi dalam cengkeraman kuasa pasar. Oleh karenanya tinjauan ontolo-gis merupakan sudut pandang untuk menilai kembali filosofi dasar akuntansiÂ Islam. Upaya untuk meredefinisi dan mengurai kembali dengan kritis hubun-gan Islam sebagai ideologi dengan akuntansi sebagai ilmu pengetahuan dalamÂ kerangka doktrinal-teoritis. Menciptakan pola pengideologisasian Islam dalamÂ akuntansi sebagai kerangka dasar untuk memahami ruang lingkup kajian akun-tansi Islam, dengan menempatkan ââpembebasanââ sebagai puncak perjalananÂ (makrifat) akuntansi Islam