FAKTOR DETERMINAN ATAS HUTANG PEMERINTAH DENGAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA SEBAGAI VARIABEL ANTARA - Hariati, Tri Retno (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstract: The Determinant Factors of Government Debt with Revenue andExpenditure Budget as Mediating Variabel. This study aims to examine thedeterminant factors of government debt, through revenue and expenditure budget. Path analysis is used to answer the research question. The research conducted in 27 regions in East Java Province. The result indicates that the effect of audit opinion and population rate on debt is not significant. There is significant partial effectsof audit opinion, budget surplus/deficitand population rate on revenue and expenditure budget. Simultaneously, the effect of audit opinion, budget surplus/ deficit, and population rate on debt through revenue and expenditure budget is also significantly proven.Abstrak: Faktor Determinanatas Hutang Pemerintah dengan AnggaranPendapatan Dan Belanja Sebagai Variabel Antara. Penelitian ini bertujuanuntuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap hutang pemerintahdengan anggaran pendapatan dan belanja sebagai variabel antara. Alat analisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Penelitian dilakukan pada 27 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan antara opini audit, jumlah penduduk terhadap hutang. Secara parsial, opini audit, surplus/defisit and jumlah penduduk berpengaruh terhadap anggaran pendapatan/belanja secara signifikan. Secara simultan, pengaruh ketiga faktor di atas terhadap hutang melalui anggaran pendapatan/belanja juga menunjukkan hasil yang signifikan.