FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEUNTUNGAN PADA USAHA PENJUALAN AYAM BROILER DI KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE - Susanti S Irma; Taufik DK; Suparman Suparman (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2022)
Rumusan masalah penelitian adalah faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keuntungan penjualan ayam broiler di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan penjualan ayam broiler di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini adalah analisis yaitu menggambarkan atau menguraikan variabel penelitian yaitu faktor yang mempengaruhi keuntungan penjualan ayam broiler di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Metode pengumpulan data berdasdarkan observasi dan wawancara. Sumber data penelitian diperoleh dari data primer dan sekunder. Variabel penelitian terdiri variabel bebas (harga jual, ketersediaan ayam broiler, dan volume Penjualan) dan variabel terikat (keuntungan penjualan ayam). Data dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga jual, ketersediaan ayam , dan volume penjualan berpengaruh terhadap besarnya keuntungan penjualan ayam broiler. Secara simultan, faktor harga jual, ketersediaan ayam broiler dan volume penjualan berpengaruh terhadap keuntungan penjualan ayam broiler dengan kontribusi sebesar 87,9%, sedangkan sisanya 12,1% dipengaruhi oleh faktorfaktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.