APLIKASI PUPUK HAYATI (PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA) YANG TELAH DISIMPAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG Var. BISMA - Nurul Hidayati; Hamim Hamim; Nisa Rachmania Mubarik (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2017)
Aplikasi pupuk hayati yang mengandung mikrob hidup dapat memacu pertumbuhan tanaman. Percobaan dimaksudkan untuk menguji viabilitas Bacillus sp., Pseudomonas sp., Azospirillum sp., dan Azotobacter sp. yang terdapat pada pupuk hayati dikeringkan dengan metode kering beku pada beberapa bulan penyimpanan. Viabilitas sel bakteri diuji setelah disimpan 0, 1, 2, 4, dan 6 bulan. Pupuk hayati tersebut diaplikasi pada tanaman jagung var. Bisma untuk diamati efektivitasnya. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 8 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan tanah tanpa pemupukan (P1); tanah dengan pupuk NPK (P2); tanah dengan kompos (P3); tanah dengan kompos dan pupuk hayati penyimpanan 0, 1, 2, 4, dan 6 bulan (P4-P8). Hasil uji menunjukkan viabilitas bakteri sedikit menurun setelah proses kering beku (freeze drying) kemudian stabil sampai penyimpanan 2 bulan. Setelah 2 bulan, viabilitas masing-masing bakteri yang terkandung dalam pupuk hayati menurun. Aplikasi pupuk hayati penyimpanan 0, 1, 2, 4, dan 6 bulan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung. Namun semakin lama penyimpanan menyebabkan efektivitas pupuk hayati untuk mendukung pertumbuhan dan produksi jagung menurun. Produksi jagung menurun dari 109.36 gram pada P5menjadi 70.46 gram pada P8.