ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN ASIMETRI INFORMASI DALAM SENJANGAN ANGGARAN - Usman, Ernawaty; Paranoan, Selmita; Sugianto, Sugianto (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstract: Analysis of Organizational Culture and Information Asymmetriin Budgetary Slack. This study aims to 1) examine the influence of budget participationon budgetary slack. 2) examine the influence organizational culture as anindependent variable, pure or quasi moderation in the relationship between budgetaryparticipation with the budgetary slack. 3) examine the information asymmetryas an independent variable, pure or quasi moderation moderation in the relationshipbetween budgetary participation with the budgetary slack. The method ofanalysis is the field of research and multiple linear regression analysis. The resultsshowed that 1) budget participation has a positive relationship with budgetaryslack. 2). organizational culture is a moderating variable and 3) Information asymmetryas quasi moderating variables.Abstrak: Analisis Budaya Organisasi Dan Asimetri Informasi dalam SenjanganAnggaran. Penelitian ini bertujuan 1) menguji pengaruh partisipasi anggaranterhadap senjangan anggaran. 2) menguji budaya Organisasi sebagaivariabel independen, pure moderasi atau kuasi moderasi terhadap hubunganantara partisipasi anggaran dengan senjangan anggaran. 3) menguji asimetriinformasi sebagai variabel independen, pure moderasi atau kuasi moderasiterhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan senjangan anggaran.Metode analisis yang digunakan adalah yaitu penelitian lapangan dan analisisregresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Partisipasi anggaranmemiliki hubungan positif terhadap senjangan anggaran 2) Budaya organisasimerupakan variabel moderasi dan 3) Asimetri informasi sebagai variabelkuasi moderasi.