PETERNAK SAPI MADURA NON IB MEMILIKI PERSEPSI DAN SIKAP TERHADAP PROGRAM IB KASUS: DI KECAMATAN WARU KABUPATEN PAMEKASAN - Suparno Suparno (MADURANCH: Jurnal Ilmu Peternakan, 2013)
Inseminasi Buatan (IB) kurang mendapatkan sambutan dari peternak yaitu sebesar 4,23 persen dari 12.345 orang peternak di seluruh Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan, sebesar 522 peternak sapi Madura non IB. Tujuan penelitian adalah; (1) mendeskripsikan alasan peternak tidak mengikuti program IB, (2) mendeskripsikan persepsi peternak sapi Madura non IB terhadap program IB, (3) mengidentifikasikan atribut anak sapi non IB yang menjadi pilihan, (4) menganalisis sikap kepercayaan peternak sapi Madura non IB terhadap hasil anak sapi non IB dan IB. Metode penelitian menggunakan metode survai melalui pendekatan studi kasus. Penentuan sampel dengan area sampling, besarnya yang terpilih 54 orang peternak dari 522 orang peternak sapi Madura non IB. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data meliputi analisis deskriptif, rataan skoring, dan analisis model sikap Fishbein. Alasan peternak non IB sapinya tidak dikawinkan dengan IB yaitu (a) asal usul pejantan tidak jelas keturunannya, (b) sapinya takut rusak karena anus dirogoh dengan tangan dan alat kelamin dimasukkan alat inseminasi saat melakukan inseminasi. Persepsi peternak sapi Madura non IB mempersepsikan program IB kurang baik, hal ini berhubungan dengan minat dan penilaian peternak sapi Madura non IB terhadap program IB yang kurang baik. Atribut yang menjadi pilihan peternak sapi Madura non IB adalah (a) tanduk melengkung ke dalam, (b) punuk bulat besar, (c) alis hitam/celak tebal, (d) bergelambir, (e) ada kantong rusuk, (f) ada punuk bawah berlipat ke dalam tipis, (g) leher pendek dan lebar, (h) mata sipit, (i) telinga kecil seperti daun bambu, (j) kaki panjang kuat dan kokoh, (k) ada garis hitam dipunggung. Penilaian sikap peternak sapi Madura non IB terhadap anak sapi hasil non IB adalah baik, sedangkan anak sapi hasil IB adalah biasa