“SKENARIO” MADURA SEBAGAI PULAU SAPI - Farahdilla Kutsiyah (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2018)
Tahun 2012 Pemerintah Provinsi Jawa Timur memplot bahwa Pulau Madura  dijadikan sebagai Pulau sapi, namun geliat pengembangannya hingga saat ini tidak mengalami  perubahan  yang signifikan. Oleh karena itu prasyarat tercapainya kondisi tersebut adalah adanya kesungguhan pemerintah melalui penerapan program/kegiatan, insentif dan pendekatan kebijakan pengembangan sapi potong di Pulau Madura serta pendampingan yang berkelanjutan untuk mencerdaskan peternak. Skenario yang paling memungkinkan bisa diterapkan adalah Pulau Madura minimal harus ada balai penelitian, pelatihan dan pengembangan sapi Madura. Dalam mengoptimalkan pelestarian, perbaikan mutu genetik dan ketersediaan sapi Madura, maka pemetaan wilayah diterapkan. Pemetaan wilayah sebaiknya dibagi tiga, pertama wilayah yang bertanggung jawab sebagai wilayah sumber bibit sapi Madura. Kedua, wilayah pengembangan sapi Madura dan persilangannya dan terakhir desa wisata budaya sapi sonok. Tidak kalah pentingnya peternak dan kelompok tani dikondisikan untuk bersama-sama digiring dan menerapkan kandang komunal, menjadikan wilayahnya sebagai village breeding centre, mengimplemetasikan media untuk terciptanya ekonomi produktif, mengimplementasikan agrotechnopark dan membentuk lembaga koperasi peternak. Disamping itu daya dukung wilayah disediakan dalam bentuk ketersediaan bahan baku maupun ketersediaan infrastruktur. Diharapkan dengan instrumen-instrumen tersebut terjadi peningkatan produktivitas sapi Madura dan juga nilai tambah dari hulu (pakan, biogas, pupuk) hingga hilir (industri kerajinan kulit, pengemasan daging dan pengolahannya serta turunannya-branded daging sapi madura).