STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAPI MADURA WILAYAH PESISIR KABUPATEN SUMENEP - Yudi Heryadi (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan, 2018)
Ternak Sapi Madura mempunyai tempat khusus dalam kehidupan masyarakat Madura. Populasi sapi di wilayah pesisir Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep lebih banyak daripada di wilayah daratan atau pegunungan. Rumah tangga pemelihara sapi di Kecamatan Bluto pada tahun 2016 yaitu sebanyak 5.410 unit. Bagaimana strategi pengembangan usaha Sapi Madura diterapkan di Wilayah Pesisir Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan peternak. Analisis data menggunakan SWOT. Batasan penelitian ini meliputi, usaha ternak sapi, pengembangan usaha ternak dan strategi pengembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden meliputi : umur 30-45 tahun yaitu 7 orang dengan presentase 70%, tingkat pendidikan merata pada SD, SMP dan SMA sebesar 20%. Pengalaman Usaha 60% pada kisaran 5-6 tahun. Pemeliharaan  2 dan 4 ekor sebesar 40% dan 30%. Hasil analisis faktor ekternal dan internal pengembangan usaha ini Strategi SO, Memanfaatkan jalur transportasi dan pasar ternak untuk meningkatkan penghasilan dan permintaan daging sapi dan Peningkatan pengalaman dalam beternak dan pemenuhan daging untuk meningkatkan kesejahteraan peternak. Strategi WO, Meningkatkan ketersediaan pakan untuk ternak dan Memanfaatkan harga ternak sapi untuk permintaan daging dan pemenuhan daging bagi masyarakat. Strategi ST, Peningkatan jumlah populasi ternak untuk meningkatkan fluktuasi harga pasar dan Memanfaatkan pengalaman yang baik untuk meningkatkan petumbuhan pada ternak sapi. Strategi WT, Meningkatkan pakan berkualitas tinggi untuk ternak dan Mempertahankan mutu genetik ternak sapi. Nilai matriks faktor internal sebesar (3,16) faktor eksternal sebesar (2,87) hasil dari matrix space berada pada Kuadran I, merupakan situasi yang sangat menguntungkan serta mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif dengan koordinat titik P (1.62 ; 2.47). Kesimpulan dan saran : strategi kekuatan-peluang (mendukung strategi agresif) dimana memadukan kekuatan yang dimiliki dengan memanfaatkan peluang yang ada di wilayah pesisir Kabupaten Sumenep