PENGARUH BIOURINE TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) DI KELURAHAN POLAGAN KABUPATEN SAMPANG - Mohammad Maulid Bagas Nur Laras; Riszqina Riszqina (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian biourine terhadap pertumbuhan rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret hingga bulan Mei 2021 di Kampung Tajung Kelurahan Polagan Kabupaten Sampang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Materi yang digunakan (1) Lahan petak untuk penanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum)sebanyak 24 petak percobaan; setiap petak seluas 2,25 m2 , (2) Pupuk NPK (300 Kg/ha) sebagai pupuk dasar diawal sebelum melakukan penelitian eksperimen, (3) Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) sebagai media penelitianeksperimen tersebut. Perlakuan dalam penelitian tersebut menggunakan empattaraf biourine yaitu B1, B2, B3, dan B4 sebesar: 7 ml/l/petak, 8 ml/l/petak, 9 ml/l/petak, dan 10 ml/l/petak, masing-masing 6 ulangan. Tiap petak diisi 9 stek rumput gajah (Pennisetum purpureum). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, lebar daun,jumlah daun dan produksi berat segar rumpat gajah. Pengamatan dilakukan setiap7 hari sekali. Data yang diperoleh akan ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Anova) serta uji lanjut BNT jika ada perbedaan yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata (1) tinggi tanaman rumput gajah pada minggu ke 6 untuk perlakuan B1, B2, B3, dan B4 adalah 175 cm; 143 cm; 153 cm, dan 142 cm, (2) lebar daun rumput gajah pada minggu ke 6 untuk perlakuan B1, B2, B3, dan B4 adalah 7,1 cm, 6,3 cm, 6,8 cm, dan 5,6 cm, (3) jumlah daun rumput gajah pada minggu ke 6 untuk perlakuan B1, B2, B3, dan B4 adalah 78,7 helai; 79,1 helai; 77,9 helai; dan 77,9 helai, (4) produksi berat segarper petak rumput gajah pada minggu ke 6 untuk perlakuan B1, B2, B3, dan B4 adalah 10,4 Kg; 8,9 Kg; 8,2 Kg; dan 6,9 Kg. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian biourine dengan taraf 7 ml/l/petak memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dan hasil yang terbaik dibandingkan perlakukan 8 ml/l/petak, 9 ml/l/petak, dan 10 ml/l/petak pada tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun dan produksi berat segar rumput gajah (Pennisetum purpureum) di Kampung Tajung Kelurahan Polagan Kabupaten Sampang