TINGKAT EFESIENSI RANSUM DENGAN PENGGUNAAN CACING TANAH (Lumbricusrubellus) SEBAGAI BAHAN PAKAN NON KONVENSIONAL SUMBER PROTEIN TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER - Suhartina Suhartina (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efesiensi ransum dengan penggunaan cacing tanah (Lumbricus rubellus) sebagai bahan pakan non konvensional sumber protein terhadap performans ayam broiler.  Materi penelitian menggunakan 100 ekor ayam broiler, tepung cacing tanah, dan pakan broiler BP11.  Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu :  P0 = (kontrol) 100% BP11, P1 = 98% BP11 + 2% cacing tanah, P2 = 96% BP11 + 4% cacing tanah, P3 = 94% BP11 + 6% cacing tanah, P4 = 92 BP 11 + 8% cacing tanah. Variabel yang diamati meliputi tingkat konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum dan efesiensi ransum. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung cacing tanah  berpengaruh  nyata (P ˃0,05) terhadap tingkat konsumsi ransum dan pertambahan berat badan (P˃0,01), sedangkan untuk konversi ransum berpengaruh baik pada Perlakuan 1 (P1).  Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi untuk mengembangkan penggunaan  cacing tanah sebagai bahan pakan non konvensional sumber protein.