PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LEMURU (SARDINELLA LONGICEPH) DALAM PAKAN TERHADAP TEBAL KERABANG AYAM PETELUR STRAIN CP 909 - Bambang Kurnadi (MADURANCH: Jurnal Ilmu Peternakan, 2011)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan lemuru dalam pakan tehadap Tebal kerabang telur ayam petelur strai CP 909.Materi yang digunakan adalah 64 ekor ditempatkan pada 16 plot dan pada masing-masing plot 4 ekor. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Pemberian tepung ikan lemuru (Sardinella Longiceph) dalam beberapa presentase ke dalam ransum yaitu : P0 ; (0%), P1 ; (3%), P2 ; (6%), P3 ; (9%). Data di analisis dengan Analisis Variansi (Anava), jika berpengaruh nyata atau sangat nyata diantara perlakuan di lanjutkan dengan uji beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil yang di peroleh dari penelitian, rata-rata Tebal kerabang telur masing-masing perlakuan yaitu : P0(0%): 0,39mm, P1(3%): 0,45mm, P2(6%): 0.44mm, dan P3(9%): 0.46mm. Data setelah di analisis Anova menujukkan bahwa pemberian tepung ikan lemuru (Sardinella Longiceph) memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,01) terhadap Tebal Kerabang telur ayam petelur. Hasil penelitian ini menunjjukkan pemberian tepung ikan lemuru (Sardinella Longiceph) dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,01) terhadap turunnya Tebal kerabang telur ayam petelur strain CP 909 priode. Tidak dianjurkan penambahan tepung ikan lemuru pada ransum, karena tidak menambah tebal kerabang telur.