POTRET SELINTAS SAPI SONOK DI EKS. KAWEDANAN WARU KABUPATEN PAMEKASAN - SELVIA NURLAILA (MADURANCH: Jurnal Ilmu Peternakan, 2012)
Artikel ini bertujuan mendiskripsikan kelembagaan sapi sonok. Penelitian ini dilaksanakan di Eks. Kawedanan Waru Kabupaten Pamekasan Materi penelitian adalah sapi milik peternak di sentra sapi Sonok di Kabupaten Pamekasan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang terkumpul dianalisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh Sapi Sonok merupakan sapi Madura betina (induk) yang dipelihara secara khusus dan dibesarkan dengan tujuan kesenangan melalui kontes keindahan, keterampilan serta mempunyai nilai ekonomis tinggi. Dalam pemeliharaan Sapi Sonok ini dilakukan seleksi performan meliputi bentuk tubuh, warna bulu, tanduk, kuku, kesehatan sapi dan tingkat pertumbuhan menurut umurnya yang dipadu dengan seni tradisional, mementingkan segi keindahan dan keserasian dan keterampilan sapi betina. Di samping itu terdapat paguyuban sapi Sonok yang beranggotakan para atau sebagian peternak sapi Sonok.