MALPRAKTEK PEMOTONGAN DAN PEMUNGUTAN PAJAK OLEH BENDAHARAWAN PEMERINTAH - Ratnafuri, Kiki; Herawati, Nurul (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstract. Tax Collection and Cutting Malpractice by Government Chamberlain. This study aims to investigate the implementation and collection of tax cuts by the Government Chamberlain-as one of the potential sources of the increase in tax revenue. This study used descriptive qualitative approach. The object of research was the Government Chamberlain Education Department of Kabupaten Bangkalan. TaxÂ regulations that were used to analyze in this study are tax regulationsfor that year. Data was obtained by unstructured interview, observationand documentation study. The results showed that the implementation of cuts and tax collections made by the Chamberlain at the Department of Education Bangkalan was still not optimal and did not comply with tax regulations.Abstrak. Malpraktek Pemotongan dan Pemungutan Pajak oleh BendaharawanÂ Pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pelaksanaan pemotonganÂ dan pemungutan pajak oleh Bendaharawan Pemerintahâsebagai salah satuÂ sumber potensial dalam peningkatan penerimaan pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitiannya adalahÂ Bendaharawan Pemerintah Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan. Ketentuan perpajakan yang digunakan untuk menganalisis dalam penelitian ini adalah ketentuan perpajakan yang berlaku pada tahun tersebut. SumberÂ data yang digunakan adalah wawancara tidak terstruktur, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemotongan dan pemungutan pajak yang dilakukan oleh Bendaharawan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan masih belum optimal dan tidak sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku.